МАСЛОВ
17.5K subscribers
314 photos
103 videos
1 file
740 links
Востоковед Алексей Маслов в Telegram.
Для вопросов и предложений: am@amaslov.me
@AAMaslov
По вопросам проведения лекций, тренингов и аналитических исследований: office@amaslov.me
Официальный сайт: www.amaslov.me
Download Telegram
🏮 На канале "Москва 24" в прямом эфире поговорили, почему Москва, да и другие города России, решили широко праздновать китайский новый год - Праздник весны.
Эксперт Зимней зерновой конференции Алексей Маслов прокомментировал громкую новость о том, что якобы главный банк Китая остановил расчеты для российских импортеров

Эта новость облетела сегодня многие новостные ресурсы: крупнейшие китайские банки, с которыми работают российские импортеры, начали сокращать или вовсе прекращать работу с клиентами из России и Белоруссии, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.
Постоянный эксперт Зимней зерновой конференции в Белокурихе, профессор, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, большой знаток Китая, дал свой комментарий.

– Алексей Александрович, вы читали новость о главном банке Китая? Что думаете по этому поводу?

– Удивительным образом информация искажается и дается в неточном виде. Банк, который называется Chouzhou Commercial Bank ни в коем случае не является главным банком Китая и даже не входит в число ведущих банков. Китайская банковская система построена таким образом, что в ней есть три структурообразующих государственных банка и четыре крупных акционерных банка, где присутствует китайский капитал. Это, например, банк Китая (Bank of China), самый крупный по капитализации –  Индустриальный и Коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China, ICBC). Это и есть крупнейшие китайские банки. Также в Китае имеются банки городского уровня, например, банк города Шэньчжэнь, банк  Хайнаня – они тоже являются крупными. Практически все эти банки ведут взаимодействие с российскими партнерами. Поэтому, повторю, первое заметное искажение, что никакого главного банка Китая нет.

Что в принципе сейчас происходит в банковских отношениях Китая и России?

– Около полутора лет многие китайские банки действительно затрудняют проведение платежей, связанных с системой SWIFT или с некоторыми перечислениями в валюте, прежде всего в долларах. При этом, я напомню, у нас сегодня российско-китайская торговля на 95% состоит из торговли в национальных валютах (прежде всего в юанях). Плюс к этому более 34% всего российского экспорта и импорта также приходится на китайскую валюту. И это огромный скачок по сравнению с долями процента, которые были еще несколько лет назад. То есть платежи идут, и они идут и сейчас, когда распространялась эта новость.  
То, что несколько месяцев назад и Россия и Китай объявили о том, что они практически полностью переходят на платежи в национальных валютах – это должно было показать (в том числе и российским товаропроизводителям), что нужно правильно работать с этими банками.

– Что волнует китайские банки?

– Конечно, многие китайские банки, особенно крупные, действительно боятся попасть под вторичные санкции. Китай, как и ряд других стран (например, Турция) находится под чрезвычайным давлением американской финансовой системы и американской политики. Но эти вопросы решаются не путем громких публикаций в СМИ и попыткой раздуть скандал, а путем довольно тщательных, тонких переговоров с китайскими партнерами. А громкие заявления лишь мешают налаживанию отношений. Сейчас в Китае празднуют Новый год и часто именно в это время, из-за каникул, возникают какие-то перебои с оплатами. В этот период китайская коммерческая деятельность останавливается.

–Алексей Александрович, приближается Зимняя зерновая конференция в Белокурихе, вы принимаете очное участие, уже готовите доклад, расскажите об этом.

2023 год показал заметное расширение российско-китайского взаимодействия в области аграрно-промышленного сектора. И речь идет не только о новых зерновых терминалах, а в целом о расширении китайской стороной закупок российской сельхозпродукции. И это итог довольно долгих переговоров России и Китая по снятию почти всех ограничений и допуска российских производителей на китайский рынок. И здесь есть позитивные вещи о которых мы будем говорить на конференции. Азиатский рынок постепенно разворачивается в сторону России. Мой доклад на 17-й Зимней зерновой конференции будет посвящен тем тенденциям, с которыми мы сейчас сталкиваемся.
Forwarded from ИСАА МГУ
Эпицентр востоковедения на ВДНХ!

Приглашаем всех на совместное мероприятие Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова и Российского общества «Знание».

🔘 Перед вами выступят представители ведущих востоковедческих вузов России и расскажут о загадочной специальности "Востоковедение и африканистика".

🔘 Вы узнаете о профессии "востоковед", об истории создания школ востоковедения на Дальнем Востоке, в Казани, Санкт-Петербурге и Москве.

💬 Лекторы: А.А. Маслов (профессор, директор ИСАА МГУ), М.Б. Пиотровский (генеральный директор Государственного Эрмитажа, декан восточного факультета СПбГУ), а также: Школа востоковедения НИУ ВШЭ, НИУ ВШЭ-СПбГУ, представители Дальневосточного федерального университета, Казанского федерального университета, Забайкальского государственного университета.

➡️ Подробная программа 🔚

13 февраля
10:00 – 15:00

💡 Москва, ВДНХ, Форум «Россия»
Павильон №57 (Лекторий общества «Знание»).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏮 Через полчаса начинаем! Подключайтесь!
Forwarded from ИСАА МГУ
🏮 Смотрим вместе! 🏮

Гала-концерт, посвящённый Новому году по Лунному календарю
В Китае праздничное шоу будут транслировать в прямом эфире в формате сверхвысокой четкости по телевидению, на гигантских экранах в общественных местах и через мобильную сеть.


🧧 Комментировать концерт будут директор ИСАА МГУ, профессор Алексей Маслов и заведующий кафедрой китайской филологии Константин Барабошкин.

Более чем 100 городах Китая к показу главного гала-концерта готовы почти 1000 больших экранов, за рубежом с помощью 3000 гигантских мониторов представление увидят жители 70 городов в 34 странах. Благодаря широкому международному сотрудничеству Медиакорпорации Китая (CMG) гала-концерт с переводом на 68 языков покажут более чем 1500 СМИ в 200 странах.

✉️ СМОТРИМ ВМЕСТЕ трансляцию Гала-концерта СЕГОДНЯ в 15:00 (по московскому времени)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Готовимся к эфиру
С китайским Новым годом! С послом КНР Чжан Ханьхуэем.
Forwarded from ИСАА МГУ
… а тем временем…
Мы поставили рекорд в Корпорации «VK»!!! 2,5 млн просмотров Гала-концерта!
Более 2100 СМИ освещали мероприятие!

Прямой эфир с переводом с китайского на русский вели директор ИСАА МГУ, профессор Алексей Маслов и заведующий кафедрой китайской филологии Константин Барабошкин.

✉️ Запись гала-концерта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ИСАА МГУ
⚡️ Прямо сейчас!
Алексей Маслов открывает
День знаний о Востоке.

Директор ИСАА МГУ рассказывает о программе развития востоковедения и о том, как Россия постигала Китай.

Эпицентр востоковедения | Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я не думаю, что разворот на Восток нас спасет. Это не так. Восток, конечно, красив и увлекателен, но мы там всегда будем чужими, как, строго говоря, были чужими и на Западе. Нам надо больше думать о своей внутренней идентичности, искать свои корни. Не с точки зрения отрицания всего инородного, а с позиции осознания, что мы не должны метаться из стороны в сторону. У нас не должно быть периферийного сознания. Я обращу внимание на Китай, который действовал под лозунгом "Принимать западное ради национального". Когда мы поставим во главе угла идею нравственного, экономического и политического возрождения собственной страны, тогда мы не попадем в лапы ни к Востоку, ни к Западу. (Из моего интервью ТАСС)
График из выступления на Дне промышленности вице-премьера Д. В. Мантурова. Несыревой экспорт снизился, но критического падения нет. И это даже выше, чем в среднем в период 2014-2020-х гг.
Forwarded from Цена красоты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ИСАА МГУ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Спросим у востоковеда | По следам «Дня знаний о Востоке»

Ответы представителей ведущих востоковедческих вузов России на два простых вопроса.
Ммм... это интересно 😉

🎙 Алексей МАСЛОВ
Директор Института стран Азии и Африки МГУ,
профессор, доктор исторических наук.

Эпицентр востоковедения | Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM