Владимир Аватков
34.7K subscribers
831 photos
230 videos
7 files
1.47K links
Личный блог Владимира Алексеевича Аваткова. О России и Турции, о постсоветском пространстве, о политике, образовании и науке
Связаться: pr.avatkov@gmail.com
Download Telegram
Турция продолжает нагнетать риторику в отношении Израиля. Р. Т. Эрдоган заявил, что администрация Нетаньяху «поражает Гитлеру» и «каждый день переходит новую красную черту в своей политике злодеяний и резни».

Заявления турецкого лидера последовательны, с каждым днём становятся все жёстче, но не приводят ни к каким действиям.

Что в них принципиально важно, так это попытка сплотить вокруг себя исламский мир.

Что ещё важного - очередная волна обвинений Запада в безучастности и помощи Израилю. Эрдоган прямо говорит, что там «закрывают глаза на массовые убийства Нетаньяху».

Недвусмысленный намёк посылается США и фразой о том, что «Турция любой ценой не допустит создания террористана на своих южных границах».

При этом Анкара не забывает благодарить Штаты за закупаемые F-16 и вполне спокойно поддерживает Запад на неизраильских треках. Более того, наращивала планомерно торговлю и с самим Израилем.
Одно другому, как говорится, не мешает, а стульев мало не бывает.
Вчера Р.Т. Эрдоган должен был отправиться встречать В.В. Путина, по пока что звезды не сошлись. В Анкаре выразили надежду, что он состоится после выборного процесса в обеих странах.
И Эрдоган отравился в турне по арабским странам - в ОАЭ, где лидер Турецкой Республики гостит начиная с сегодняшнего дня, и Египет, куда он прибудет завтра.

Турне, меж тем, происходит на фоне новых заявлений МИД Турции на тему обеспокоенности ведомства «участившимися атаками Израиля» на Газу и высказываний самого Р.Т. Эрдогана по поводу «подражающей А. Гитлеру Администрации Б. Нетаньяху». Одним словом, почва для проведения визитов в арабские страны более чем благоприятная.

Ведь ничто более не объединяет три солидарные стороны прокси-конфликта, как обсуждение четвертной. Кстати, президент Турции уже подтвердил, что так оно и будет: основной темой повестки будет обсуждение наступления Тель-Авива. Меж делом он, конечно, еще примет участие в дубайском Всемирном правительственном саммите, но это между тем.

Куда более интересно с Египтом. Там Р.Т. Эрдоган вообще не был аж 12 лет с момента свержения своего идеологического товарища М. Мурси. Ну разве не повод возобновить союз на фоне «общемусульманской» беды? И плевать, что Турция сама, вообще-то, светская, а А.Ф. Ас-Сиси консервативных воззрений турецкого лидера не очень-то разделяет.

Турции вся эта солидарность нужна для прощупывания пульса и демонстрации себя в качестве лидера процессов консолидации. Американцам же всегда можно будет сказать, что выполняли их волю, реализуя свою.
И денег, конечно, бы заработать между делом.
Как говорили с утра в эфире у В. Соловьёва, мир перестал замечать страдания, нарушения норм стало чем-то естественным, а то, что казалось недопустимым, оказалось возможным.

Кризис системы международных отношений - это кризис ответственности.
Слов может быть много, реальных созидательных дел становится все меньше.

Мир сможет преодолеть кризис, только найдя новый баланс и обретя вновь ответственность за судьбы человечества.

Пока же перезагрузка ведёт к перегрузке, а риски неуправляемости растут.
С небес на землю

Прошлая неделя стала знаменательной для турецкой нации ввиду возвращения на родину первого космонавта А. Гезеравджи. 9 февраля новоиспеченный покоритель космического пространства, который за счет Турции слетал, по сути, на туристическую экскурсию, ступил на родную землю.

С евро-американской коммерческой миссией А. Гезеравджи провел в невесомости 2 недели, за которые, по данным турецкой стороны, осуществил 13 научных экспериментов разного характера. Кстати, спустя меньше, чем неделю после возвращения миссии, США заявили о внезапно возникшей «угрозе национальной безопасности, связанной с Россией и космосом». Наверное просто совпадение и шутка.

Меж тем, у вернувшегося турецкого внеорбитного экспериментатора все хорошо: он купается во внимании публики и на днях вошел в Совет директоров Космического агентства Турции.

А вот у Турции дела не очень: в декабре годовая инфляция составила 64,77%. Президент Р.Т. Эрдоган при этом обещает своему народу следующее: «В предстоящий период мы увидим позитивное отражение нашей экономической программы во всех областях, особенно в инфляции».

Пока же турецкое общество видит обратное: амбиции и отправление опальных военных в дорогостоящие туристические поездки. Космонавт с небес на землю вернулся.
А Турция?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вчера выступал на Вечере с Владимиром Соловьевым:

На Западе всегда были сильны институции, в отличие от Востока, где были сильны лидеры. Но усиление институций в итоге привело к тому, что лидеры выродились как таковые. Сегодня нам просто не с кем вести диалог там.

В связи с тем, что нет лидеров, Запад не видит берегов. Произошел разрыв всех существующих международно-правовых норм.
Связи между государствами полностью деградировали. Более того, есть акторы, которые намеренно подрывают связи. Система международных отношений перейдет в нормальное состояние тогда, когда государства начнут формировать эти связи заново.

Русский мир уже существует. Полицентричный мир уже существует. Другой вопрос, что его надо выстроить. Более того, мы все время слышим, что Россия – это угроза, и вокруг нее, вокруг этой самой угрозы можно и нужно объединяться. Сегодня у Запада нет позитивной повестки. С.В. Лавров сказал, что Россия находится в авангарде борьбы за лучшее будущее мира. Мы и являемся синонимом лучшего будущего.
Forwarded from Специально для RT
Владимир Аватков, доктор политических наук, тюрколог @avatkov

Западный праздник всех влюблённых президент Турции отметил по-восточному и в знак любви и солидарности с исламским миром отправился в Египет.

14 февраля Р.Т. Эрдоган впервые за 12 лет ступил на египетскую землю. Для справки: нынешний лидер Турции был весьма близок со сверженным М. Мурси и запрещёнными в России «Братьями-мусульманами» — отъявленными товарищами.

С зачинщиком смены «режима» А.Ф. ас-Сиси отношения поэтому как-то не сложились. Лидер Турции пошёл искать союзников на стороне. А когда не всё сложилось и там, решил вернуть всё на круги своя.

В частности, после охлаждения отношений с Западом и неудачной попытки наладить взаимодействие с Израилем Турция вспомнила, что восстановить союз с Египтом было бы неплохо. Да и общий враг, как известно, объединяет.

Некоторые итоги «исторического» визита Р.Т. Эрдогана:
— подписана декларация о реструктуризации заседаний Совета стратегического сотрудничества высокого уровня;
— стороны условились принять участие в восстановлении сектора Газа после завершения конфликта;
— выразили намерение увеличить товарооборот до $15 млрд;
— Р.Т. Эрдоган заявил о желании укрепить связи в области образования, в том числе в области обменных программ; 
— президент Египта объявил, что в апреле нанесёт ответный визит в Турцию.

Начало в целом положено. Глава Турецкой Республики, правда, говорил ещё что-то несуразное про общую с Египтом историю длиной более 1 тыс. лет, но на этом даже не стоит заострять внимание. Мало ли что в порыве эмоций может прийти на ум.

Самое главное — это то, что Турция медленно, но верно возвращается в ключевые регионы Северной Африки. Сначала была Ливия, потом заигрывания с Тунисом и Суданом, теперь воссоединение с Египтом.

И казалось бы, за время её отсутствия в том же Египте могла появиться тысяча новых союзников с конструктивными заманчивыми предложениями, но спустя десятилетия вакантное место снова занимает Турция.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

🟩 Специально для RT. Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российско-киргизское взаимодействие в медицинской сфере с прошлого года заметно ускорилось с началом работ по возведению Российской стороной первого в Киргизии кардиологического центра. На этой неделе данная инициатива и медицинское сотрудничество в целом получили свое продолжение.

Так, киргизская сторона заявила, что страна начала закупки российских препаратов на сумму 600 млн сомов, что раньше, при покупке иных иностранных лекарств, обходилось в 900 млн. Помимо этого делегация Киргизии во главе с министром здравоохранения А.С. Бейшеналиевым посетила российские фармацевтические предприятия. В ходе визитов с представителями каждого из производств были проведены переговоры о дополнительных поставках препаратов, в которых особенно остро нуждается республика.

Кроме того, делегация, проведя встречу с представителями российского Минздрава в Москве, пришла к соглашению об обмене опытом с российскими коллегами, а именно: в Киргизию были приглашены российские специалисты для проведения курсов местным медикам. Дополнением к этому стала договоренность о направлении в Россию киргизских онкологов с целью повышения их квалификации.

Россия предоставляет ряд возможностей для своих коллег. Партнеры из Средней Азии понимают важность российского опыта для своего будущего развития. Медицина - лишь одна из многочисленных областей сотрудничества.
На этой неделе в Турции произошло крупнейшее бедствие с момента прошлогодних трагических событий.
Речь идет об оползне на крупнейшем золотом руднике в провинции Эрзинджан, который унес жизни нескольких человек.

С появлением в СМИ информации о происшествии множество общественников обратили внимание на то, что многие профильные службы на протяжении нескольких лет предупреждали руководство муниципалитета о надвигающейся катастрофе, однако руководство из правящей ПСР не хотело обращать на эти предостережения внимание.

Один из известных активистов страны, С. Джезаирлиоглу, в своем блоге заявил, что руководство страны допустило одну из самых страшных техногенных катастроф за последние годы, так как оползень, похоронивший под землей людей, еще и повредил резервуары с опаснейшими химикатами, которые уже распространяются по атмосфере.

К обвинениям руководства подключилась и оппозиция в лице главы Хорошей партии М. Акшенер. Она подчеркнула, что не удивлена действиям правительства, а также игнорированием предостережениями оппозиции и общественных деятелей.
М. Акшенер добавила, что цель ПСР и президента - нажива, что демонстрируется действиями его сына, который, мол, торговал с порицаемым его отцом Израилем.
Подготовка политических игроков Турции к предстоящим местным выборам с каждым днём набирает обороты. При этом оба лагеря день за днем переживают сложности.

Одним из таких примеров на этой неделе стала новость о том, что после объявления всех кандидатов от Народно-республиканской партии началась волна «отставок» партийцев, которых на внутренней кухне объединения называли «ататюркисты», - людей, которые до последнего старались вернуть НРП в фарватер идей, заложенных «Отцом нации» М.К. Ататюрком.

Так, подавший в отставку видный функционер, бывший заместитель председателя НРП Г. Текин, в своем интервью СМИ заявил, что ему больно видеть, как партия, которой он посвятил жизнь, все дальше уходит от заветов Ататюрка.
М. Акшенер, глава Хорошей партии (İYİ), заявила, что мэр города А.Д. Эльчин, который недавно вышел из НРП, присоединился к ним и на выборах уже будет кандидатом от İYİ.

Вместе с тем крупнейшая социологичская компания Турция ORC Research поделилась опросом населения в Стамбуле, из которого стало известного, что впервые с 2019 г. действующий опппозиционный мэр города Э. Имамоглу уступает кандидату от правящей ПСР на 1.2%, что вызвало тревогу в оппозиционных медиа, так как это первый прецедент возвращения на лидирующие позиции кандидатов от правящей коалиции за долгое время.

Оппозиция стала жертвой событий прошлого года, на которых она продемонстрировала свою неорганизованность. А вкупе с внутренними проблемами объединений ситуация приобретает неблагоприятный характер в преддверии важнейших местных выборов.
На днях президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил: «В кризисе между Украиной и Россией мы пытались потушить пожар, а не подливать бензина в огонь». Тут комментировать про Байрактары и Кирпи (Ежей) - только портить.

Важнее другая его фраза: «Искра пожара в регионе не перекинулась на нашу страну».

И вот это - по-настоящему важно. Турция не заинтересована в расширении зоны конфликтов около себя, причём со всех сторон. Только вопрос, что и зачем Анкара делает по этому поводу. Особенно - когда, не желая расширения, расширяет и в Сирии, и на Украине, и в Ливии, и в других точках.

Турция строит новую военно-морскую базу. И не на Западе, где это было бы логично, а на северо-востоке, в районе Трабзона. Во время прошлогоднего осеннего шторма Чёрное море уже сказало свое «фи» по этому поводу. Тогда верфь Янычам уже почти была уничтожена, а жилые контейнеры уплыли в пучину морскую.

Но турецкий лидер уже в космосе. Не обладая должным количеством ресурсов.
По его словам, «Отныне в космос будут летать Ахметы, Мехметы, Айше и Фатмы».

Надеюсь, для нас место останется.
А вообще - хорошо бы почаще возвращаться на землю.
Турция пометила тюрок

Президент Азербайджана намедни отправился в свой первый зарубежный визит с момента своего переизбрания. Поехал, конечно, в Турцию и говорил там о единстве и братстве двух народов.
Хотя с той же Россией такого единства и братства по логике у него чуть больше, но не суть.

По итогам визита было подписано несколько двусторонних документов. Один из них - Меморандум о взаимопонимании относительно создания Турецко-Азербайджанского университета. Это при том, что университетов в Азербайджане в общем-то хватает всяких разных.
Но хабовая Турция допустить, что еще не везде в «тюркском мире» получают дипломы турецкого образца, не может.

Подобно карте, где разноцветными флажками отмечают посещенные страны и регионы, Турция ставит метки, где выпускники мыслят протурецкими логиками.
Короче, Азербайджан тоже нагло пометили, а ядовитая туркоцентричная интеграция еще больше проникла в ключевую по нашим временам сферу образования.

На фоне всех этих событий - вчера же - в столице Узбекистана открылась ярмарка турецких университетов под громким названием «Шелковый путь». Какова метафора! То есть раньше великий торговый путь пролегал в развитую Европу, а теперь дорожку к просвещению и прогрессу вымостит тюркам Турция с ее университетами.

И хоть кто бы этой Турции уже объяснил, что негоже вот так ставить метки на чужое и суверенное.

На самом деле Турция все понимает, но делает вид, что так оно и надо, а турки главные во всем тюркском, что, конечно, не так.
Forwarded from Специально для RT
Владимир Аватков, доктор политических наук, тюрколог @avatkov

Читаю
 новости о сокращении поставок товаров в Россию из Турции, а до этого — о закрытии счетов россиян, а до этого — ещё много о чём. Читать — это полезно, хотя, как известно, на стенах много чего написано, особенно новомодных иноземных.

Искусственно формируется реальность немедленного, моментального и неминуемого краха наших экономических связок с Анкарой. Может, по глупости и на основе западных глупостей, а может, и не по глупости, а по глупому умыслу.

Чего хотят американцы? Вбить клин между Москвой и Анкарой любыми путями. Значит — удивительное рядом! — этого категорически допустить нельзя, а вступление Анкары в мировую войну нужно откладывать максимально. Кстати, именно такая тактика позволила, несмотря на мощнейшее британское и немецкое лобби, удержать Турцию от вступления во Вторую мировую на стороне нацистов. Но при этом не удалось избежать её негативной активности в виде стягивания войск к границе с СССР и работы через национальный вопрос против нас.

История не учит, она наказывает за невыученные уроки.

Турция сильна, но не обладает достаточным количеством ресурсов. Конечно, она будет гнуться под давлением Запада. Так вот тут-то и возникают две логичные задачи: 1) отсрочить прогибание и надлом, а лучше вытащить палку из рук противника; 2) не заиграться в экономику.

С первым всё очевидно, со вторым — чуть сложнее. Экономика, к сожалению, не решает всё (хотя мы, видимо, считали иначе, строя «Северные потоки»). Экономика может закрывать глаза на проблемы в геополитике, но не может их решить.

Более того, экономикой часто прикрываются для решения иных задач. Не мы, мы-то в такие игры не играем. А играют они. И вот здесь-то, несмотря на всё, нужно быть с Анкарой аккуратнее.

Турция умеет и любит торговаться, в этом она профи. Пока торги идут, будь то по банкам, счетам или поставкам, внимание концентрируется на одном, а поле конкуренции и соперничества намного шире. Там идут свои процессы.

Нужно чаще смотреть по сторонам. Когда всё хорошо в одном, это не гарантирует ничего в другом.

Там дружим — там воюем. В этом все турки. Хотя это в целом свойство современной мировой политики.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

🟩 Специально для RT. Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спикер турецкого парламента Н. Куртулмуш назвал происходящее на Украине «войной Запада с Россией». Он также отметил, что «если эта проблема не будет вовремя решена, то она перерастет в глобальную войну».

Спикер также перечислил иные конфликты, особо выделив ситуацию вокруг Газы. По его словам, «если все эти проблемы не будут устранены, в предстоящий период будет больше потрясений».

Не сказал турецкий политик одного - что с этим делать. Осознание - это начало пути. Риторика - это прекрасно. Рецептов-то нет - вот в чем дело.

Мир вступил в эпоху конфликтов и движется к хаосу. Мировая политика стала невозможна, а система вновь окажется в равновесии не в результате слов, а в результате дел.
Дел на земле.
И судя по тенденции - отнюдь не мирным путем: хотя дипломатия и делает всё возможное, реальность и западные политики стали несовместимы.