Приоритетные направления научных исследований
Выписка из Основных направлений научных исследований в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации
(Основные направления научных исследований в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации утверждены Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушевым 31 августа 2017 г.)
1. Общенаучные проблемы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации:
1.1. Общеметодологические проблемы обеспечения информационной безопасности:
1.1.1. Проблемы формирования понятийного (терминологического) аппарата в области информационной безопасности.
1.1.2. Проблемы развития информационной сферы как системообразующего фактора жизни общества.
1.1.3. Проблемы противодействия угрозам и вызовам информационной безопасности личности, общества, государства и международного сообщества.
1.1.4. Проблемы развития системы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.
1.1.5. Проблемы влияния информационной сферы на конкурентоспособность России на современном этапе.
1.1.6. Проблемы оценки информационной безопасности личности, общества и государства.
1.1.8. Проблемы сохранения духовно-нравственных ценностей многонационального российского народа.
1.1.9. Проблемы выявления, идентификации, классификации, оценки угроз информационной безопасности.
1.2. Проблемы развития нормативного правового и нормативного технического обеспечения информационной безопасности:
1.2.1. Проблемы развития информационного права.
1.2.2. Проблемы нормативного правового и нормативного технического обеспечения безопасности интересов личности, общества и государства в информационной сфере.
1.2.3. Проблемы нормативного правового регулирования отношений в области развития системы массовой информации и коммуникации, информационного обеспечения государственной политики.
1.2.4. Проблемы нормативного правового регулирования отношений в области трансграничного использования информационных технологий.
1.2.5. Проблемы нормативного правового обеспечения устойчивости функционирования и безопасности использования информационных систем и телекоммуникационных сетей, в том числе в составе глобальной информационной инфраструктуры.
1.3. Проблемы обеспечения безопасности индивидуального, группового и массового сознания:
1.3.1. Проблемы обеспечения защищенности личности, общества и государства от деструктивных информационных воздействий.
1.3.3. Проблемы противодействия информационному воздействию на российских граждан, в том числе направленному на подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества.
1.3.4. Проблемы противодействия использованию информационных технологий для пропаганды терроризма, привлечения к террористической деятельности новых сторонников, планирования и организации террористической деятельности.
1.4. Проблемы противодействия использованию информационных технологий в преступных целях.
1.5. Проблемы сдерживания и предотвращения военных конфликтов, которые могут возникнуть в результате агрессивного и иного враждебного использования информационных технологий.
2.Научно-технические проблемы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации:
2.1. Научно-технические проблемы развития современных информационных технологий, отечественной индустрии средств информатизации, телекоммуникации и связи:
2.1.1. Проблемы развития и совершенствования информационной инфраструктуры Российской Федерации.
2.1.2. Проблемы обеспечения технологической независимости России в области создания и использования отечественной электронной компонентной базы и микропрограммного обеспечения, доверенных информационных технологий, вычислительной техники, телекоммуникации и связи.
2.1.3. Проблемы предотвращения возможности включения в информационные технологии скрытых вредоносных функций, снижения опасности их применения.
2.2. Научно-технические проблемы защиты информационных ресурсов, информационных систем и сетей связи:
2.2.2. Фундаментальные и важнейшие прикладные криптографические проблемы.
2.2.3. Фундаментальные и важнейшие прикладные физико-технические проблемы обеспечения защищенности технических средств обработки информации, каналов передачи данных и информационных носителей.
2.2.4. Проблемы создания вычислительных систем высокой производительности и методов обработки информации, ориентированных на решение криптографических задач.
2.2.5. Проблемы защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, от технических разведок.
2.2.6. Проблемы развития и применения средств криптографической и технической защиты информации, а также средств анализа и контроля защищенности объектов информатизации для обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в условиях интеграции и конвергенции информационно-телекоммуникационных технологий, развития «интернета вещей», «облачных технологий», «больших данных».
2.2.8. Проблемы противодействия использованию информационных технологий в террористических целях для оказания деструктивного воздействия на элементы критической информационной инфраструктуры.
2.2.9. Проблемы создания, совершенствования и обеспечения функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.
2.2.10. Проблемы защиты информации в распределенных, разнородных и разнокатегорийных системах.
2.2.11. Проблемы развития аппаратного и программного обеспечения экспериментальных исследований защищенности ключевых систем информационной инфраструктуры.
2.2.13. Проблемы создания математических алгоритмов и программно-аппаратных средств и комплексов моделирования в интересах проведения учений (тренировок) по обеспечению информационной безопасности.
2.3. Научно-технические проблемы использования информационных технологий в оперативно-разыскной деятельности:
2.3.1. Проблемы выявления и пресечения преступлений, совершенных с использованием информационных технологий.
2.3.2. Проблемы разработки методов и средств проведения оперативно-разыскных мероприятий в информационных системах и сетях связи.
3.Проблемы кадрового обеспечения информационной безопасности Российской Федерации:
3.1. Общеметодологические проблемы кадрового обеспечения информационной безопасности и развития содержания профессионального образования в области информационной безопасности:
3.1.1. Проблемы формирования единой политики государственных требований к уровню профессиональной подготовки специалистов, занятых в области информационной безопасности в Российской Федерации.
3.1.2. Проблемы формирования прогноза баланса трудовых ресурсов и прогноза подготовки кадров разного уровня и направленности в области информационной безопасности.
3.1.3. Методологические проблемы использования современных образовательных технологий для подготовки специалистов в области информационной безопасности.
3.1.4. Проблемы научного и учебно-методического обеспечения системы непрерывной подготовки кадров и развития содержания профессионального образования в области информационной безопасности.
3.2. Проблемы организационного и нормативного правового обеспечения системы подготовки кадров в области информационной безопасности:
3.2.1. Проблемы совершенствования кадрового обеспечения в области информационной безопасности Российской Федерации.
3.2.2. Проблемы организационного обеспечения единой системы подготовки кадров в области информационной безопасности.
3.2.3. Проблемы нормативного правового обеспечения системы подготовки кадров в области информационной безопасности.
3.3. Проблемы ресурсного и технологического обеспечения подготовки кадров в области информационной безопасности:
3.3.1. Научное обоснование и разработка концепции материально-технического обеспечения образовательных программ различного уровня в области информационной безопасности.
3.3.2. Проблемы разработки и использования комплексов учебно-тренировочных средств и полигонов (компьютерных полигонов) для обеспечения учебного процесса по образовательным программам в области информационной безопасности.
4.Проблемы формирования системы международной информационной безопасности:
4.1. Проблемы обеспечения снижения риска использования информационных и коммуникационных технологий для осуществления враждебных действий и актов агрессии, направленных на дискредитацию суверенитета, нарушение территориальной целостности государств и представляющих угрозу международному миру, безопасности и стратегической стабильности.
4.2. Проблемы установления международного правового режима нераспространения «информационного оружия», уменьшения опасности его использования.
4.3. Проблемы формирования в системе международного права универсального института «мер укрепления доверия» в области противодействия угрозам использования информационных и коммуникационных технологий для осуществления враждебных действий и актов агрессии, обеспечивающего допустимый уровень открытости военной деятельности в информационном пространстве.
4.4. Проблемы адаптации и развития международного права применительно к сдерживанию и предотвращению межгосударственных конфликтов с использованием «информационного оружия».
4.5. Проблемы квалификации враждебного использования информационных и коммуникационных технологий и модели межгосударственной системы мониторинга угроз в области международной информационной безопасности.
4.6. Проблемы противодействия использованию информационных и коммуникационных технологий в террористических целях.
4.7. Проблемы обеспечения информационной безопасности трансграничных критических информационных инфраструктур.
4.8. Проблемы обеспечения равноправного участия государств в решении вопросов безопасного и устойчивого функционирования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
4.9. Проблемы формирования и реализации межгосударственной системы мер по противодействию использованию глобальной информационной инфраструктуры в экстремистских целях, в том числе для вмешательства во внутренние дела суверенных государств.
4.10. Проблемы создания международного механизма постоянного контроля за недопущением использования информационных и коммуникационных технологий в экстремистских целях, в том числе в целях вмешательства во внутренние дела суверенных государств.
4.11. Проблемы обеспечения баланса мер по деанонимизации действий, создающих угрозы устойчивому и безопасному функционированию информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и соблюдения прав и свобод каждого человека искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи с учетом особых обязанностей и особой ответственности при пользовании этими правами и свободами, а также возможности их законных ограничений, являющихся необходимыми для уважения прав и репутации других лиц и для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения.
4.12. Проблемы в области противодействия преступности в сфере использования информационных и коммуникационных технологий.
4.13. Проблемы совершенствования аналитического и научно-методического обеспечения продвижения российских инициатив в области формирования системы международной информационной безопасности.
4.14. Проблемы выявления новых угроз в области международной информационной безопасности при внедрении прогнозируемых технологических инноваций.
4.15. Проблемы обеспечения баланса мер защиты технологического суверенитета государств в области информационных и коммуникационных технологий и преодоления информационного неравенства между развитыми и развивающимися странами.
4.16. Проблемы совершенствования международного сотрудничества правоохранительных органов государств в области противодействия преступности в сфере использования информационных и коммуникационных технологий, включая вопросы повышения эффективности информационного обмена между правоохранительными органами государств в ходе расследования преступлений в сфере использования информационных и коммуникационных технологий, а также совершенствования механизма обмена информацией о методиках расследования и судебной практике рассмотрения дел по данной категории преступлений.